quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

Bacalhau Rápido da Joana Roque


Já todos devem saber que eu sou fã da Joana Roque, e sempre que tenho dificuldades em decidir-me por alguma receita, sirvo-me dos dois livros dela que tenho cá em casa e digo-vos, é uma grande ajuda!! Num desses dias que não sabia bem o que preparar para o jantar, tendo apenas a ideia certa que queria algo rápido, lá me decidi por preparar este Bacalhau Rápido que podem encontrar aqui no blogue. Ficou muito bom! 

Ingredientes: 
| 500gr de bacalhau desfiado
| 200gr de batata palha
| 1 cenoura 
| 1 cebola
| 1 dente de alho
| 1 folha de louro
| azeite q.b.
| sal e pimenta q.b.
| 1 pacote de molho bechamel 
| pão ralado q.b. 
| queijo fatiado 

Preparação: Coza o bacalhau já desfiado (costumo comprar congelado) e reserve. 
Leve ao lume um tacho com azeite e refoque a cebola às rodelas, o dente de alho laminado e a folha de louro. De seguida, junte o bacalhau e deixe estufar. Adicione a cenoura previamente raspada e tempere de sal e pimenta. 
Assim que estiver tudo cozinhado, junte a batata palha e envolva tudo muito bem. 
Adicione metade do bechamel, envolvendo e transfira o preparado para um pirex. 
Cubra tudo com o restante bechamel e polvilhe com o pão ralado. 
Opcionalmente, pode acrescentar ainda um pouco de queijo (ralado ou fatiado). 
Leve ao forno a gratinar. 

Bom Apetite! 

terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Uma espécie de sundae caseiro

Há uns dias atrás fiz uma sobremesa que levava natas e que sobraram um pouquinho. Como o mote de hoje em dia é não desperdiçar nada, decidi recriar uma espécie de sundae, de morango! Não é de todo uma receita, é mais uma sugestão para quem quer algo docinho de rápido de se preparar :) 

Ingredientes:
| 1 pacote de natas
| açúcar a gosto
| compota de morango
| pepitas e bolinhas de chocolate

Preparação: Bata as natas até ficarem bem firmes e adicione um pouco de açúcar. Verta um pouco de natas para um copo ou outro recipiente onde irá servir e faça camadas alternadas com a compota. Finalize decorando a gosto.

Bom Apetite!

quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

Polvo à Lagareiro no Forno com Batata à Murro no Micro-ondas


Ingredientes Polvo:
| 1 polvo com 1-2kg
| 1 cebola
| 5 dentes de alho 
| salsa picada
| sal 
| 1 folha de louro 

Preparação: Coloque uma panela com água ao lume, assim que levantar fervura junte o polvo previamente limpo, a cebola inteira e a folha de louro. Assim que a cebola estiver cozida, prove o polvo e se estiver já macio, apague o lume e deixe-o repousar por 5 minutos. 
Findo o tempo, retire-o da água e parta-o. 
Coloque num pirex, e regue-o com azeite fervido com dentes de alho esmagados. 
Em volta do polvo, coloque as batatinhas à murro e leve ao forno cerca de 10 minutos. 

Ingredientes Batata à Murro no Micro-ondas: 
| batata pequena 
| sal 
| azeite
| alho 

Preparação: Lave muito bem as batatas, pique-as com um garfo e coloque num recipiente que possa ir ao micro-ondas envolvidas generosamente em sal. 
Tape com o tapa-pratos próprio do micro-ondas ou então com papel celofane fazendo uns furinhos. 
Leve ao micro-ondas entre 9-10minutos tendo o cuidado de as virar a meio do tempo.
Aqui, tenha bastante cuidado com os vapores ao tirar a tampa.
Na hora de servir, regue-as com azeite fervido com alho laminado.

Bom Apetite! 


segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

Patê de Atum e Pickles

E hoje mostro-vos a outra entrada que preparei para o dia dos Namorados, juntamente com os Camarões ao Alho que vos mostrei aqui. 

Ingredientes:
| 1 ovo cozido
| 1 lata de atum 
| pickles
| salsa 
| maionese


Preparação: Pique o ovo previamente cozido juntamente com os pickles.
Junte o atum escorrido e tempere com 5 Pimentas - Espiga e salsa picada a gosto. 
Adicione por fim a maionese e envolva tudo muito bem. Transfira o patê para o recipiente que vai servir e acompanhe com tostinhas. 

Bom Apetite! 

sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Camarão ao Alho


Hoje mostro-vos uma das entradas que preparei para o jantar do Dia dos Namorados. Segui a receita de Camarão Frito da Luísa Alexandra e digo-vos que fica realmente muito bom! Mais uma vez a Especiaria Alho e Jindungo da Espiga esteve presente. 

Ingredientes: 
| Camarão 30/40
| Limão 
| Sal 
| Azeite 
| Whisky 
| 3 dentes de alho 


Preparação: Com o camarão ainda congelado, retira-se a casca, mantendo a cabeça e o rabo. 
Tempere com alho laminado, especiaria alho e jindungo, sal e sumo de limão e deixe uns minutos para apurar o gosto. 
Verta azeite para uma frigideira, adicione alho laminado e deixe aquecer bem. Adicione os camarões, se necessário, tempere com mais alho e jindungo e deixe-os fritar.
Por fim adicione um pouco de Whisky e deixe o álcool evaporar.
Retire e sirva ainda quente. 

Bom Apetite! 


quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

Bolo de Laranja - Preparado Branca de Neve


Já não é a primeira vez que experimento os preparados Branca de Neve, por isso quando recebi o Preparado para Bolo de Laranja, sabia que sairia um belo bolinho. Então decidi prepará-lo para o almoço de carnaval. E realmente, estava certa. O bolo ficou muito bom, com um forte sabor a laranja, acentuado pelos pedacinhos (caramelizados?) de laranja que se encontram na massa. Fica um bolo húmido e fofinho. Sou de todo apologista aos bolos/sobremesas/comidas caseiras, mas olhem que este não fica nada atrás. E tem a vantagem de ser realmente rápida a sua preparação. Já experimentaram? 

Ingredientes: 
| 4 ovos inteiros
| 100gr de margarina
| 1dl de leite

Preparação: Ligue o forno a 180ºC e unte uma forma com ou sem chaminé com 24cm de diâmetro (como viram, eu decidi fazer numa forma de bolo inglês e apenas a forrei com papel vegetal). 
Numa tigela, junte os ovos, a margarina e o leite ao conteúdo da saqueta de preparado. Misture com a batedeira à velocidade mínima, até juntar todos os ingredientes. 
Bata seguidamente cerca de 5 minutos à velocidade máxima. 
Verta a massa na forma e leve ao forno a cozer cerca de 35 minutos, verificando primeiro se está cozido com a ajuda de um palito.
Retire do forno e desenforme. 


Bom Apetite! 

quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Arroz Gratinado - Aproveitamento

Esta receita surgiu como forma de aproveitar a sobra de Arroz de Açafrão de Marrocos com Ervilhas que vos mostrei. Certamente que vos acontece sobrar sempre alguma coisa do almoço/jantar que preparam e como nos dias de hoje nada se perde, deixo-vos uma sugestão para colocarem em prática. Nesta receita aproveitei ainda para utilizar a Vaqueiro Sabores - Ideal para Bifes que me agradou bastante, deixando um sabor muito agradável.

Ingredientes:
| 100gr de fiambre em cubos 
| 200 gr de bacon em tiras
| 1 lata de cogumelos laminados
| 100gr de queijo ralado 
| 6 salsichas 


Preparação: No wok, leve o fiambre, o bacon, as salsichas e os cogumelos a saltear na Vaqueiro Sabores - Ideal para Bifes até alourarem a gosto. De seguida acrescente o arroz e envolva tudo muito bem. 

Transpira o preparado anterior para um pirex que possa levar ao forno e finalize com o queijo ralado. 

Leve ao forno até gratinar. 

Bom Apetite! 

segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

Esparguete salteado com camarão com alho e jindungo

Já vos tinha mostrado aqui as novidades que recebi da Lusitana e vieram mesmo em boa altura para eu poder experimentar a nova Gama de Especiarias Tropical - Alho e Jindungo da Espiga.Tinha programado um esparguete salteado com camarão para o jantar desse dia e como cá em casa gostamos deste prato bem picante, Alho e Jindungo foi a especiaria dominante nesta receita. 

 
Esta especiaria, conforme indicação na embalagem, pode ser usado em todos os pratos que utiliza o alho, completando o sabor adocicado do alho com o toque ardente do jindungo. 


Ingredientes p/ 2 pessoas: 
| 500gr de camarão cozido
| esparguete q.b.
| 1 lata cogumelos laminados
| 150gr de bacon
| 1 tomate 
| sal 
| azeite q.b.
| salsa 

Preparação: Coza o esparguete al dente em água fervente temperada com sal e um fio de azeite. Reserve.
Descasque os camarões e salteie no wok num fio de azeite. Tempere-os com Alho e Jindungo a gosto. Adicione o bacon aos cubos e os cogumelos laminados e deixe alourar bem. 
Junte o tomate cortado igualmente aos cubinhos e por último o esparguete, envolvendo tudo muito bem. Retifique os temperos, caso necessário.
Sirva decorado com salsa. 


Bom Apetite! 


Produtos acabadinhos de chegar!


Um muito obrigada à Lusitana por todos estes produtos fantásticos! 


Em breve receitas aqui no blogue com todos estes novos produtos! 



sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

Lulas Estufadas com Molho de Natas e Arroz Basmati

Cá em casa gostamos muito de lulas, sejam elas de que forma for, e quando encontrei uma nova receita para as preparar, tratei logo de juntar todos os ingredientes necessários e cozinhar. Acompanhei com Arroz Oriente Basmati. Para quem ainda não conhece este arroz, pode passar aqui e ler todas as suas qualidades.  

Ingredientes p/ Lulas: 
| 800gr de lulas
| polpa de tomate q.b.
| 1 cebola
| 1 alho
| 1/2 copo vinho branco
| 200ml de natas light
| 1 cenoura pequena
| azeite q.b.
| sal e pimenta

Preparação: Pique a cebola e o alho e refogue-os num fio de azeite. Quando a cebola começar a ficar translúcida, acrescente o vinho branco e deixe evaporar evaporar um pouco. Junte a polpa de tomate ou tomate pelado e tempere de sal e pimenta. Por fim, adicione as lulas cortadas em argolas e a cenoura.
Deixe cozinhar em lume branco.
Quando as lulas estiverem quase prontas, acrescente as natas e deixe-as levantar um pouco de fervura.
Sirva com arroz branco.

Ingredientes p/ arroz: 
| 1 medida de água
| 1/2 medida de arroz basmati
| 1 cebola pequena
| 1 alho
| azeite q.b.
| sal

Preparação: Refogue a cebola e o alho em azeite.
Acrescente a água e tempere com sal a gosto. Assim que a água levantar fervura, acrescente o arroz. Baixe o lume e deixe cozinhar até evaporar toda a água. Desligue 5 minutos antes do final e deixe repousar até servir.

Bom Apetite!


quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013

Arroz de Açafrão de Marrocos com Ervilhas

Hoje apresento-vos um novo produto, o Arroz Basmati, um dos dez novos produtos da Novarroz - Oriente Rice.O Arroz Basmati é um arroz de origem Indú e o que mais me agradou nele foi o seu grão fino e longo e o seu toque aromático. É um tipo de arroz que deverá certamente agradar qualquer cozinheiro/a, pela vantagem de ficar sempre solto ao ser preparado, algo que eu mesma comprovei. Além de todas estas qualidades, é, como todos os tipos de arroz da marca, embalado em vácuo, o que permite conservá-lo na sua forma natural e manter a sua qualidade. 

A proposta que hoje vos apresento é uma receita preparada com o Arroz Basmati, e dado que é uma gama vinda do Oriente, nada como o utilizar para preparar com Açafrão que uma amiga me trouxe diretamente de Marrocos. Espero que seja do vosso agrado e em breve novas receitas surgirão. 

Ingredientes: 
| 1 cebola pequena
| 1 alho
| 1 fio de azeite
| açafrão a gosto
| 1 medida de Arroz Basmati 
| 2 medidas de água 
| sal a gosto 
| ervilhas 

Preparação: Pique a cebola e o alho e leve-o a refogar em um pouco de azeite. De seguida acrescente a água e deixe ferver. Adicione o arroz juntamente com as ervilhas e tempere com sal e açafrão a gosto. Baixe um pouco o lume e deixe cozinhar até que toda a água esteja absorvida. Desligue e deixe repousar cerca de 5 minutos antes de servir. 

Bom Apetite! 

segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

Bacalhau Escondido

Como o bacalhau é muito versátil, aqui está mais uma receita bem fácil e rápida de preparar! 

Ingredientes: 
| 400gr de bacalhau desfiado e demolhado
| 1 cenoura
| 1 cebola
| azeite
| 1 alho
| 1 folha de louro
| couve 
| 1 embalagem de puré de batata instantâneo
| sal, pimenta e noz-moscada
| 1 gema 

Preparação: Coza o bacalhau por 5 minutos. Escorra a água e reserve até arrefecer. 
Coza igualmente as couves cortadas finamente num pouco de água com uma pitada de sal.
Entretanto prepare um refogado com a cebola, alho laminado e a folha de louro num pouco de azeite. De seguida, acrescente o bacalhau que reservou e mexa bem. Adicione a cenoura raspada e a couve já cozida e envolva tudo muito bem. Tempere com pimenta e noz-moscada e, se necessário, acrescente uma pitada de sal. 
Transfira tudo para um pirex que possa levar ao forno e cubra com puré de batata instantâneo (preparar segundo instruções da embalagem).
Pincele o puré com a gema e leve ao forno a gratinar.
Sirva com uma salada. 
Bom Apetite! 

sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Bolo Mármore Rápido

Para quando o apetite é mais forte que nós, aqui está mais uma versão de Bolo Mármore, feito em pouco tempo. Quem me acompanha numa fatia e uma chávena de chá? Receita retirada do blogue O que há para o Jantar

Ingredientes:
| 3 ovos
| 1 1/2 chávena chá de açúcar
| 1 chávena óleo
| 1 chávena leite
| 2 chávenas farinha c/ fermento

Preparação: Bata os ovos juntamente com o açúcar, o leite e o óleo até obter uma massa homogénea. Junte de seguida a farinha e mexa bem.
Separe a massa em duas partes e numa delas, adicione o chocolate em pó.
Verta as massas alternadamente para um forma previamente untada ou forrada com papel vegetal e leve ao forno a 180ºC durante cerca de 40 min.

Bom Apetite!