terça-feira, 26 de junho de 2012

CARNE DE PORCO À ALENTEJANA - VAQUEIRO PORCO

Foi convidada pela Vaqueiro a experimentar os seus novos produtos, nomeadamente a Vaqueiro Porco, Bifes e Aves e hoje poderei então apresentar a minha primeira sugestão, desta feita utilizando a Vaqueiro Porco. Adorei este novo produto que é de fácil utilização e em poucos minutos temos, neste caso, uma carne de porco temperada rapidamente e fica bem saborosa! Deixo aqui a forma como a preparei e em breve surgirão cá novas receitas.



Ingredientes:
| 1kg de lombo de Porco
| 2kg de amêijoa
| 3 colheres (sopa) de Vaqueiro Porco
| sal q.b.
| 2 dentes de alho
| 2 folhas de louro
| colorau q.b.
| vinho branco q.b.
| batata aos cubos
| pickles (opcional)
| salsa
| azeite ou banha de porco

Preparação: Corte a carne de porco aos cubos e tempere-a com o Vaqueiro Porco, sal e colorau a gosto, o alho laminado e o louro. Envolva tudo muito bem e regue o preparado com o vinho branco, deixando marinar durante algumas horas ou, de preferência, de um dia para o outro. Findo esse tempo, retire a carne da marinada, reservando-a e leve a carne a fritar em azeite ou banha de porco até ficar a seu gosto. Junte a marinada que reservou e deixe a carne cozinhar mais um pouco. Adicione as amêijoas previamente lavadas e deixe cozinhar mais uns minutos para que abram e ganhem sabor. Rectifique os temperos, caso seja necessário. Na hora de servir, junte à carne a batata aos cubos previamente frita, os pickles (opcional) e polvilhe tudo com salsa picada. Sirva quente.



Bom Apetite!

segunda-feira, 18 de junho de 2012

BOLINHOS DE COCO COM CHOCOLATE

Mais uma receitinha inspirada nas receitas de Joana Roque, desta vez retirada do livro Cozinhar, Celebrar e Partilhar. Cá em casa todos gostaram destes coquinhos. Fiz em duas versões, com e sem cobertura de chocolate para assim conseguir agradar a todos. Ficaram  muito saborosos e húmidos, tal como gosto.

Ingredientes:
| 100gr de açúcar
| 100gr de côco ralado
| 2 ovos
| 1 colher de sopa de manteiga
| 100gr de chocolate de leite (usei culinária)

Preparação: Misture os ovos com o côco ralado. Acrescente o açúcar e a manteiga previamente derretida e envolva bem todos os ingredientes.
Com a ajuda de uma colher coloque montinhos de massa em forminhas pequenas de papel frisado, e coloque-as depois num tabuleiro.
Leve a cozer em forno quente (180ºC) durante cerca de 10 minutos. Quando retirar os bolinhos do fonro, estes ainda devem estar moles, apenas com o topo ligeiramente dourado. À medida que forem arrefecendo, vão endurecer, mas continuarão húmidos e macios no interior.
Entretanto, derreta o chocolate (em banho-maria ou no micro-ondas) e com uma colher cubra o topo dos bolinhos com o chocolate deixando depois endurecer.


Nota: Por não ter forminhas de papel frisado suficientes, decidi improvisar e farrer umas forminhas com papel vegetal que felizmente resultou muito bem.


Bom Apetite!

quarta-feira, 13 de junho de 2012

SALADA DE FEIJÃO-FRADE COM ATUM E DELÍCIAS DO MAR

Para estes dias de maior calor, sabe sempre bem uma saladinha fresquinha. Deixo aqui uma sugestão, com feijão frade, atum e delícias do mar.

Ingredientes para 2 pessoas: 
| 1 lata de feijão frade 
| 2 ovos cozidos
| delícias do mar q.b.
| 2 latas de atum 
| salsa picada
| cebola picada
| azeite
| sal e pimenta 

Preparação: Passe o feijão frade em água abundante e transfira-o para uma saladeira. Junte em seguida o atum previamente escorrido, as delícias do mar cortadas em pedaços pequenos, os ovos cozidos igualmente em pedaços, a salsa e a cebola picada. Tempere com um pouco de sal e pimenta a gosto e verta um fio de azeite. Envolva tudo muito bem e sirva bem fresca. 

Bom Apetite! 

sexta-feira, 8 de junho de 2012

CARNE PICADA COM FEIJÃO À COMPAL DA HORTA

Como aconteceu a vários bloggers, o DE VOLTA DOS TACHOS foi também convidado pela Compal a experimentar as suas novas polpas de tomate Compal da Horta Refogado

Como o nome indica, esta nova polpa de tomate, já refogada em azeite Gallo e aromatizada com oregãos, prometia ser um grande aliado nos meus cozinhados! Mal tive oportunidade decidi experimentar e o prato eleito foi mesmo o que apresento acima. Uma bela carne picada com feijão cozinhada no Compal da Horta Refogado. Em poucos minutos tinha uma refeição pronta e bem aromática. Alguém já experimentou? O que acham deste novo produto? 

Ingredientes: 
| 500gr carne picada de porco
| Sal e pimenta q.b. 
| 1 lata de feijão preto 

Preparação: Disponha a carne picada num tacho e verta a polpa de tomate Compal da Horta Refogado em quantidade a gosto. Deixe cozinhar um pouco e de seguida acrescente o feijão e deixe cozinhar novamente durante cerca de 15 minutos e tempere de sal e pimenta. Deixe apurar mais um pouco e sirva com um acompanhamento a gosto. 

Bom Apetite! 


terça-feira, 5 de junho de 2012

BACALHAU DE CEBOLADA EM MOLHO DE TOMATE

Bacalhau é um peixe muito versátil por se poder fazer de variadíssimas formas. Desta vez decidi fazer no forno, com uma camada de cebolada e tomate que ficou muito do nosso agrado. Sem dúvida uma receita a repetir. 

Ingredientes para 2 pessoas: 
| 2 lombos de bacalhau 
| 1 cebola grande
| farinha q.b.
| 1 folha de louro
| azeite q.b.
| pickles q.b.
| polpa de tomate q.b.

Preparação: Passe os lombos de bacalhau por farinha e leve-os a fritar em azeite quente em ambos os lados. Retire e coloque-os num pirex refractário e reserve. Com o azeite que utilizou  no bacalhau, leve a cebola a alourar em rodelas juntamente com o louro. Junte em seguida os pickles e a polpa de tomate a gosto. Tempere com pimenta e deixe apurar um pouco.
Verta a cebolada sobre os lombos de bacalhau que reservou e leve ao forno a alourar. 
Acompanhe com arroz branco e batata frita às rodelas. 

Bom Apetite! 

sexta-feira, 1 de junho de 2012

TARTE RÁPIDA DE NATAS EM TAÇA

Quando surgiu o convite de irmos a um jantar de francesinhas em casa da mana e cunhado respondemos logo que sim :) adoramos francesinhas! Mas lembrei-me que não tinha nada preparado para sobremesa e com apenas 30 minutos disponíveis não fazia ideia do que levar. Lembrei-me de umas taçinhas de tarte de natas rápida que tinha visto no livro Cozinhar, Celebrar e Partilhar de Joana Roque e decidi experimentar. Sem dúvida alguma uma óptima opção para quando estamos com o tempo apertado. Ficou bem saborosa.

In gredientes:
| 2 pacotes de natas
| 1/2 lata de leite condensado
| bolacha maria q.b.

Preparação: Triture as bolachas Maria e reserve. Bata as natas até ficarem bem firmes e envolva cuidadosamente o leite condensado. Coloque 1/3 da bolacha triturada no fundo da taça que vai servir e cubra com a mistura de natas e leite condensado. Coloque mais 1/3 da bolacha ralada e junte o resto da mistura de natas. Termine com a bolacha Maria ralada.
Leve ao frigorífico até servir.

Nota: Como tinha cerejas docinhas em casa, decidi decorar também com três delas.

Bom Apetite!