sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

FELIZ NATAL A TODOS


Feliz Natal a todos!
Que o vosso Natal seja um misto de união, alegria e paz!
Beijinhos

quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

Bem-vindos!

E a quem aqui chegou através do blogue da querida Olívia Palito, façam o favor de serem muito bem-vindos e sintam-se em casa, sim?
Espero que gostem do meu blogue e das minhas receitas :)

Beijinhos!

sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

Receitas de Natal - Aletria

Post original, aqui.

Ingredientes:

| 3l de Água
| 500gr de Aletria
| 400gr de Açúcar
| 2 paus de Canela
| casca de Limão
| 1 colher (sopa) de Sal
| 5 gemas de Ovo + 1 pouco de leite
| 2 colheres (sopa) de Manteiga

Decoração:
| Canela em pó
| 2 folhinhas de Azevinho com bolinhas
| 2 paus de canela

Preparação: Leva-se a água, a manteiga, o sal, a casca de limão e a canela ao lume.
Quando levantar fervura, retira-se a casca de limão e os paus de canela e adiciona-se a aletria bem partidinha.
Deixa-se cozer cerca de 5 minutos e junta.se de seguida o açúcar e deixa-se cozer mais um pouquinho, desligando depois o lume.
Por fim, adicione as gemas batidas e misturadas num pouquinho de leite. Mexe-se rapidamente para que as gemas não cozam e verte-se a aletria para a travessa.
Decore com a canela em pó, os paus de canela e as folhas de azevinho.

Bom Apetite!

Receitas de Natal - Tronco de Natal

Post original, aqui.
Ingredientes p/ Bolo:

| 6 Ovos
| 200gr de Açúcar
| 100gr de Farinha
| Chocolate em pó q.b.

Ingredientes p/ recheio:
| 1/2 tablete de Chocolate de Culinária
| 100ml de Natas

Ingredientes p/ decoração:
| 1/2 tablete de Chocolate de Culinária
| 100ml de Natas
| Fios de Ovos q.b. (opcional)
| Folhas e Bolinhas de Azevinho (opcional)

Preparação: Bata os ovos inteiros com o açúcar, farinha e chocolate em pó até obter uma massa homogénea.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e verta nele a massa do bolo levando ao forno cerca de 15 minutos. Antes de retirar, faça o teste do palito para verificar a cozedura.
Enquanto o bolo está no forno, prepare o recheio, levando o chocolate e as natas a derreterem no microondas.
Desenforme o bolo sobre um pano polvilhado com açúcar e barre-o com o chocolate derretido.
Com cuidado, e sempre com a ajuda do pano, já enrolando a torta, colocando-a de seguida no prato a servir.
Corte as extremidades com uma faca de serralhas e com alguns palitos, fixe-os nas laterais do bolo para que assim dê o efeito de tronco.
Prepare de seguida a cobertura do tronco, da mesma forma que o recheio e com ele barre todo a superfície.
Com um garfo, faça os risquinhos e decore com os fios de ovos e folhas e bolinhas de azevinho.

Bom Apetite

quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Receitas de Natal - Molotof com fios de ovos

Post original, aqui.
Ingredientes:

| 10 Claras
| 10 colheres (sopa) de Açúcar
| Caramelo Líquido q.b.

Decoração:
| Fios de Ovos
| Folhas e Bolinhas de Azevinho

Preparação: Bata as claras em castelo e junte de seguida o açúcar, continuando a bater até que fiquem bem firmes.
Forre a forma com caramelo líquido e verta as claras uniformemente.
Leve ao forno quente, em banho-maria, durante cerca de 15 minutos.
O truque, para que não baixe, é deixá-lo arrefecer dentro do forno e só depois retirá-lo.
Quando frio, desenforme-o e decore a gosto com os fios de ovos e azevinho.


Bom Apetite!

Receitas de Natal - Pudim de ovos

Tenho reparado que de há uns tempos para cá, muitos visitantes do meu blogue têm vindo à procura de receitas de natal. Assim, decidi republicar algumas receitas que aqui tenho, feitas nesta altura do ano, e espero que assim a pesquisa fique mais fácil e que seja do vosso agrado!

Começo então pelo Pudim de Ovos, que podem ver a receita original aqui, mas que transcrevo novamente:

Ingredientes:

| 6 ovos
| 6 gemas
| 180 ml de água
| 375gr de açucar
| raspa e sumo de 1 laranja
| caramelo de compra q.b.

Preparação: Comece por bater os ovos com as gemas e reserve.
Num tacho, coloque a água juntamente com o açucar e leve ao lume até ferver.
De seguida, junte o preparado da água com o açucar ao ovos e mexa muito bem.
Adicione a raspa e o sumo de laranja. ( A raspa eu adicionei, mas como a laranja estava quase seca não deitou sumo nenhum. Aproveitei a oferta da Augusta e coloquei umas gostas de Aroma de Flor de Laranjeira em substituição).
Mexa tudo novamente e verta para a forma de pudim previamente untada com o caramelo.
Leve ao forno, a 180ºC em banho-maria.
No meu forno demorou cerca de 45 minutos.
Depois de cozido, retire do forno e desenforme apenas quando estiver totalmente frio.

Bom Apetite

terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Natas do Céu

Aqui está uma das minhas receitas favoritas. Sempre que vou ao restaurante e a vejo na lista, não resisto a não pedir. Não ficou tão saborosa e perfeita, porque o creme de ovos não rendeu o necessário, mas estava muito boa e todos gostaram!

Ingredientes:
| bolacha maria ralada
| 2 pacotes de natas
| 5 ovos
| 16 colheres (sopa) de açúcar
| 10 colheres (sopa) de leite

Preparação: Bata as natas até ficarem bem firmes e adicione 4 colheres de açúcar e volte a bater mais um pouco. De seguida, bata as claras em castelo acrescentando também 4 colheres de açúcar.  
Num tacho, juntam-se 8 colheres de açúcar com as 10 de leite levando o preparado ao lume até o açúcar derreter. Retira-se do lume, deixa-se arrefecer um pouco e adiciona-se as gemas.
Leve novamente ao lume brando até ficar um creme que faça "ponto de estrada".
Junta-se as natas com as claras em castelo envolvendo-as muito bem.
Faça camadas alternadas de natas com a bolacha maria ralada e finalize com o creme de ovos.


Bom Apetite!

Adenda: Estão a ver estas tacinhas que usei nesta receita? Aqui está um exemplo de reutilização, pois não são mais do que os vidros das velas que costumo comprar no Ikea :) Depois de utilizadas, são muito bem lavadas e reaproveitadas! Também costumam fazer o mesmo?

sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

Pão-de-Ló Tradicional

Uma receita bem conhecida entre todos. Muito fácil de preparar, com poucos ingredientes e muito muito saborosa! Esta receita retirei da Revista Lusitana nº 33.

Ingredientes:
| 6 ovos
| 200gr de açúcar
| 180gr de Farinha Branca de Neve Super Fina

Preparação: Ligue o forno a 180ºC. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de chaminé com 23 cêntímetros de diametro.
Bata muito bem os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione a Farinha Branca de Neve Super Fina aos poucos, envolvendo com uma vara de arames. Verta na forma e leve ao forno durante cerca de 30 minutos. Retire depois de cozido, deixe arrefecer e desenforme.

quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

As leituras da Fernanda

Hoje não venho publicar nenhuma receita mas sim sugerir um blogue muito interessante, para quem, como eu, adora leitura.
O blogue em questão é de uma pessoa muito querida e de quem gosto muito, a Fernanda:


Acedam ao blogue e espreitam, certamente que vão gostar!
Aproveitem e participem no passatempo que está em vigor no seu blogue, para ganhar este livro aqui:


Este blogue publica passatempos com regularidade, e até ao Natal surgirão bastantes, por isso, tornem-se seguidores para ficarem a par das novidades :)
Boas leituras! Bom feriado!
Beijinhos