quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

ALETRIA DE NATAL

Cá está uma das sobremesas que fiz para o Natal! A Aletria cá por casa come-se o ano inteiro mas claro que no Natal não poderia faltar  =) A receita foi retirada do livro de receitas da minha mãe.

Ingredientes:
| 3l de Água
| 500gr de Aletria
| 400gr de Açúcar
| 2 paus de Canela
| casca de Limão
| 1 colher (sopa) de Sal
| 5 gemas de Ovo + 1 pouco de leite
| 2 colheres (sopa) de Manteiga

Decoração:
| Canela em pó
| 2 folhinhas de Azevinho com bolinhas
| 2 paus de canela

Preparação: Leva-se a água, a manteiga, o sal, a casca de limão e a canela ao lume.
Quando levantar fervura, retira-se a casca de limão e os paus de canela e adiciona-se a aletria bem partidinha.
Deixa-se cozer cerca de 5 minutos e junta.se de seguida o açúcar e deixa-se cozer mais um pouquinho, desligando depois o lume.
Por fim, adicione as gemas batidas e misturadas num pouquinho de leite. Mexe-se rapidamente para que as gemas não cozam e verte-se a aletria para a travessa.
Decore com a canela em pó, os paus de canela e as folhas de azevinho.

Bom Apetite!

terça-feira, 28 de dezembro de 2010

SOBREMESAS DE NATAL

Como vos tinha dito, cá em casa a maior parte das sobremesas de Natal ficaram a meu cargo.. e assim sendo, a Sexta-Feira de Consoada foi passada na cozinha =)

A cargo da tia M. ficaram os Bilharacos e as Rabanadas

E a meu cargo ficou o Tronco de Natal, o Pudim, o Molotof, o Bolo de Ananás e a Aletria.

segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

OFERTA PRINCESSU

Olá! O Natal já passou, espero que tenha corrido muito bem! O meu foi passado em família e correu muito bem, felizmente!
E com o Natal, vêm os presentes, e é isso mesmo que eu hoje vos venho mostrar! Um excelente cabaz que recebi de oferta da minha amiga Princessu! Uma pessoa super simpática que conheci à cerca de dois anos através do Fórum "O Nosso Casamento". Uma pessoa a quem considero ser mesmo minha AMIGA =)
E mostro então os produtos que vinham no cabaz:
Chá de Carqueja, Jasmim e Cavalinha

Frutos secos (amendoins e nozes)

Bombons com vários recheios e biscoitos de limão, laranja e côco, tudo caseirinho e feito pela Su.

E ainda uma compota caseira de Maçã e Canela! E para ficarmos cheirosos, geis de banho da Yves Rocher.
Adorei este presente, um dos melhores e com mais significado que recebi, sem dúvida!!
Muito obrigada querida!!

quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

BOAS FESTAS

E o Natal está quase a chegar!
O tempo aperta-se e o dia de preparamos as nossas sobremesas e pratos principais para a consoada está a chegar! A meu cargo, ficarão as sobremesas, pelo que Pudins, Molotof, Tronco de Natal, Aletria, Tortas e mais bolos que tais não faltarão por estes lados!

Resta-me desejar a todos vós um Feliz e Santo Natal na companhia das pessoas que mais amam!
Que 2011 vos reserve muitas alegrias, concretizações, saúde e muito amor!
Que a vida vos sorria sempre!

São os meus mais sinceros votos!

terça-feira, 21 de dezembro de 2010

CUBINHOS DE PORCO COM CHOURIÇO E CENOURA

Mais um pratinho bem ao meu gosto. E com chouriço caseiro ainda melhor!

Ingredientes:
| 500gr de carne de Porco aos cubinhos
| 1 Cebola
| 1 folha de Louro
| 1 Cenoura grande
| 1/2 Chouriço de Carne
| Tomate pelado/Polpa de Tomate q.b.
| 2 colheres (sopa) de Vinho Branco
| Salsa q.b.
| Pimento vermelho q.b.
| Sal e Pimenta a gosto

Preparação: Aloure a cebola picada no azeite até que fique translúcida. Acrescente de seguida a folha de louro, a salsa, o pimento às tiras e o tomate e deixe refogar mais um pouco.
Deite o vinho branco, deixando ferver para evaporar o alcool e de seguida acrescente a carne de porco previamente temperada com o tempero Margão.
Junte o chouriço às rodelas e a cenoura aos cubinhos e deixe cozinhar cerca de 40/45 minutos.
Rectifique os temperos, acrescentando um pouco de sal e pimenta a gosto.
Sirva com esparguete al dente.

Bom Apetite!

segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

BISCOITOS DE LIMÃO, CANELA E FARINHA CUSTARD

Como referi aqui, foram estes os Biscoitos que decidi enviar para a ajuda do Cabaz de Natal que a Sónia Paula organizou. Deixo assim a receita.

Ingredientes:
| 270gr de Farinha
| 30gr de farinha Custard
| Canela em pó q.b.
| Raspa de Limão a gosto
| 180gr de Margarina
| 120gr de Açúcar
| 1 Ovo
| 1 pitada de Sal

Preparação: Junte todos os ingredientes num recipiente (com a margarina previamente derretida) e mexa-os muito bem com a ajuda de uma batedeira até que fique uma massa moldável e sem pegar às mãos.
Se necessário, amasse mais um pouco com as mãos.
Coloque pequenas porções de massa no dispára-biscoitos e dispare um a um para um tapete de silicone.
Polvilhe os biscoitos com canela em pó a gosto e leve-os ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 10 minutos ou até ficarem douradinhos a gosto.

Bom Apetite!

sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

PASSATEMPO - SORRISOS ROYAL


Graças à Luísa Alexandra que tive conhecimento do passatempo que a Royal está a organizar.
Os 5 prémios atríbuidos às receitas com mais "Gosto" na página facebook Royal, ganha uma belíssima máquina de bebidas quentes TASSIMO.

Participei com a receita:


Se gostarem desta minha receita, é só irem lá, e clicarem "Gosto"

CABAZ DE NATAL - CONTRIBUIÇÃO

Como sabem, a Sónia organizou um movimento em ajuda de uma Associação, a Ajuda de Berço, e como não podia deixar de ser eu também contribui.
Se todos ajudarmos, por pouco que seja, conseguimos muito!
Enviei:
- Biscoitos de Limão, Canela e Farinha Custard*
- Farinha de Alfarroba

Coloquei ontem nos ctt em correio azul, pelo que hoje será entregue na casa da Sónia, espero sinceramente que ainda vá a tempo.

* A receita dos biscoitos colocarei em breve aqui no blogue.

quinta-feira, 16 de dezembro de 2010

ÀS MINHAS FILHAS


Sinopse:
Quando lhe é diagnosticado um cancro, Barbara Forbes sabe que não lhe resta muito mais tempo de vida. Com quatro filhas ainda muito dependentes do seu apoio, tem pela frente a difícil missão de as preparar para a grande perda que sabe que a sua morte significará para elas. Mas o seu legado revela também um segredo que guardou durante anos e que virá tumultuar toda a família. Com uma compreensão instintiva da relação mãe-filha, uma grande intensidade emocional e uma escrita soberba, este romance celebra a família, a amizade… e as infinitas possibilidades da vida.

Opinião:
Terminei hoje de ler mais um belíssimo livro.
"Às Minhas Filhas" retrata a reacção de quatro filhas, Jennifer, Lisa, Amanda e Hannah, e do marido Mark, após a morte de Barbara, vítima de cancro.
Barbara é presença assídua nesta história, mesmo após a sua morte, através de cartas, do diário que deixa às suas filhas e marido ou mesmo de lembranças vividas pela família.
Uma mulher que mesmo sem a conhecermos, acabamos por idolatrá-la, por criar um certo fascínio por ela, e tudo graças à descrição pormenorizada que nos é dada ao longo do livro. Retradada sempre como uma mulher cheia de alegria e positivismo perante a vida.
Emocionante, é assim que descrevo esta leitura!
Um exemplo de força!

Fernanda, muito obrigada por mais este excelente empréstimo! Beijinho!



terça-feira, 14 de dezembro de 2010

PURÉ DE BATATA CASEIRO

Como referi aqui, venho deixar hoje a minha receita de Puré de Batata caseiro que tanto adoro. Aprendi a fazer com a minha mãe e confesso que não tem sabedoria nenhuma.
O único senão é mesmo o trabalho que dá passar as batatas no passe-vite... manual =)

Ingredientes:
| Batatas
| Sal a gosto
| Margarina
| Leite
| Noz-Moscada a gosto

Preparação: Leve as batatas descascadas a cozer em água fervente e temperada com sal.
De seguida, passe as batatas pelo passe-vite até que fiquem em puré.
Coloque, no fundo do tacho, uma noz grande de margarina, adicione o puré de batata e leve ao lume brando.
Acrescente leite até obter a consistência desejada e tempere com noz-moscada a gosto.
Se preferir, pode igualmente adicionar uma gema de ovo para que o puré fique com uma cor mais bonita ou simplesmente pincelar a superfície com uma gema de ovo antes de levar ao forno.

Para o embelezar, dispare o puré para o pirex a servir com a ajuda de um dispára-biscoitos ou saco de pasteleiro.

Bom Apetite!

segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

SEMANA DOS PATÊS - PATÉ DE ATUM

Para participar no desafio da Semana dos Patés no blog Ajarquitectura, volto a publicar a minha receita de Paté de Atum.
Participem também, saibam como aqui.

Ingredientes:

3 latas de atum
2 ovos
pickles q.b.
maionese q.b.

Preparação: Coza os ovos em água fervente durante 15 minutos.
Reserve até que arrefeçam.
Pique os ovos juntamente com os pickles (eu pico no robot).
Verta tudo para um recipiente e acrescente o atum lascado.
Adicione maionese a gosto e se gostar tempere com um pouco de pimenta preta.
Mexa tudo muito bem para ficar uma pasta homogénea e sirva com pequenas tostinhas.

Bom Apetite!

FLOR DE NATAL - POINSETTIA


Na sexta-feira cheguei a casa e tinha esta surpresa à minha espera!!
O meu marido é um amor =)

BACALHAU NO FORNO COM PRESUNTO

Bacalhau, quem não gosta? Eu adoro, já devem ter reparado, e o bom deste peixe é que dá para fazer de imensas formas! Desta vez decidi fazer com presunto, e garanto, ficou magnífico!

Ingredientes:
| 2 postas de Bacalhau
| 4 fatias de Presunto
| 1 Cebola
| 1 folha de Louro
| Pimenta Preta q.b.
| Farinha q.b.

Preparação: Passe as postas de Bacalhau previamente demolhadas pela farinha e aloure-as em azeite bem quente.
Disponha-as de seguida num pirex refractário, cubra com as fatias de presunto e reserve.
Ainda no azeite que alourou o bacalhau, adicione a cebola cortada em meias-luas e o louro e tempere com pimenta preta, deixando refogar até que a cebola fique translúcida.
Cubra o bacalhau com a cebola refogada e um pouquinho de azeite.
Decore em volta com o puré de batata caseiro* e leve ao forno durante 15 minutos.
* No post seguinte colocarei a receita de puré caseiro.

Bom Apetite!

sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

TARTE DE BAGE CREMIM COM COBERTURA DE CÔCO

Para terminar a semana em beleza, nada melhor que vos apresentar uma receita ideal para colocarem em prática no fim-de-semana. Para dar uso ao Bage Cremim que comprei, decidi fazer esta tarte que garanto que é divinal!! Faz lembrar os famosos Bispos =) Experimentem!

Ingredientes:
| 1 placa de Massa Quebrada/Folhada
| 200gr de Bage Cremin (+ 150gr de açúcar + 600ml de água)
| 200gr de Côco Ralado
| 150gr de Açúcar
| 1 pitada de Baunilha (usei essência)
| 3 Ovos
| 1 saqueta de Nappage

Preparação: Forre uma tarteira de fundo amovível com a placa de massa fresca.
Pique o fundo com o auxílio de um garfo e reserve.
Prepare o Bage Cremim, juntando o creme, o açúcar e a água, mexendo tudo muito bem com a ajuda de uma vara de arames até que fique um creme homogéno.
Verta o creme sobre a tarte e reserve.
Para a cobertura, junte o côco, o açúcar, a baunilha e os ovos inteiros e mexa tudo até que fique uma espécie de massa para bolinhos de côco.
Cubra a tarte com este preparado de côco e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos ou até que fique douradinha a gosto.
Quando pronta, retire do forno e com a tarte ainda morna pincele-a com o brilho Napagge. 

Alguém quer uma fatia?

Bom Apetite!

quinta-feira, 9 de dezembro de 2010

BOOK A DAY - UM NOVO PROJECTO

Hoje venho partilhar convosco um novo projecto do qual faço parte.


Para quem gosta de ler, como eu, convido a visitar!

PATANISCAS DE DELÍCIAS DO MAR

Depois de um belo feriado, passado na companhia de excelentes pessoas, é dia de vos mostrar uma nova experiência nesta cozinha, desta feita, Pataniscas de Delícias do Mar.
Apesar de terem ficado bem fofinhas e saborosas, continuo a preferir as de Bacalhau pois não sou muito fã de Delícias.

Ingredientes:
| 250gr de Delícias do Mar
| 4 Ovos
| 1 Cebola
| 1 ramo de Salsa
| 100gr de Farinha
| Sal e Pimenta q.b.

Preparação: Num recipiente, junte as delícias do mar cortadas aos cubinhos, os ovos batidos, a cebola e a salsa picadas.
Mexa tudo muito bem e vá adicionado a farinha aos poucos mexendo sempre até que tudo se ligue uniformemente.
Se necessitar, acrescente mais um pouco de farinha.
Tempere de sal e pimenta. 
Leve uma frigideira ao lume com óleo alimentar, e assim que esteja bem quente, verta pequenas quantidades de massa com o auxílio de uma colher de sopa e deixe fritar uniformemente.
Acompanhei com um delicioso Arroz de Feijão!

Bom Apetite!

terça-feira, 7 de dezembro de 2010

SORTEIRO SWEET TEMPTATIONS

O blog Sweet Temptations está a organizar o seu 2º sorteiro e cá estou eu a tentar a minha sorte!
Tentem também! Vejam como, aqui.

PRÉMIO RECEBIDO

Mais um prémio que ganhei! E um livro, que como sabem, adoro receber/comprar!
Desta vez foi num passatempo que participei no blog Confessions of a Fashion Girl! Não deixem de visitar este blog, é fantástico!
O livro, como vêm, veio dentro de uma bolsinha bem gira, junto com um floquinho de neve que já está na minha árvore de Natal =)
S. muito brigada!

segunda-feira, 6 de dezembro de 2010

BOMBONS COM AMENDOIM CROCANTE

Como prometido, aqui está o resultado da minha experiência com as forminhas de bombons =)
Graças à Bela descobri que é bem fácil fazer bombons e uma excelente ideia para oferecer agora no Natal.
Experimentei bombons com chocolate de leite e chocolate branco, e no meio coloquei amendoim crocante. Muito bons!!!

Ingredientes:
| 1/2 tablete de Chocolate de Leite (Nestlé)
| 1/2 tablete de Chocolate Branco (Milka)
| Amendoim Crocante q.b.

Preparação: Derreta o chocolate de leite no microondas, fazendo intervalos para mexer muito bem.
Verta o chocolate de leite para as formas e por cima adicione o amendoim crocante a gosto.
Derreta de seguida o chocolate branco procedendo da mesma forma e verta sobre as forminhas anteriores.
Leve ao frigorífico por 2 horas para solidificarem.
Retire, desenforme e delicie-se =)
Bom Apetite! 

sexta-feira, 3 de dezembro de 2010

COMPRAS

Hoje mostro as minhas mais recentes comprinhas, estava a precisar de uns ingredientes e o site Cenários Gulosos foi o local escolhido.
Comprei Bage Cremin, Bolinhas de Caramelo, Bolinhas Crocantes de Chocolate e Escamas de Chocolate que vou utilizar em várias sobremesas. Depois mostrarei =)

E ainda aproveitei para passar numa lojinha de utilidades para o lar cá da zona onde moro e comprei um pack de forminhas para bombons que irei tentar fazer este fim-de-semana!
Beijinhos

quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

SUGESTÃO COM PUDIM FLÃ

Hoje não trago nenhuma receita mas sim uma sugestão que podemos sempre aplicar quando recebemos visitas para almoçar/jantar em cima da hora e não tinhamos nada pensado para a sobremesa!
Um pudim flã de compra com um toque especial fará toda a diferença.

Ingredientes:
| 1 pacote de Pudim Flã
| Caramelo líquido q.b.
| Crocante de Amendoim q.b.

Preparação: Prepare o pudim flã conforme instruções da embalagem.
Escolha as formas e unte-as com caramelo líquido a gosto. Verta o preparado de pudim flã para as formas e leve-as ao frigorífico o tempo indicado.
Na hora de servir, desenforme-os e decore com crocante de amendoim a gosto.

Bom Apetite!