segunda-feira, 29 de novembro de 2010

O REGRESSO

Imagem retirada da net
Sinopse
Cativante e profundamente comovente, o segundo romance de Victoria Hislop é tão inspirador como o seu romance de estreia e bestseller internacional, A Ilha.
Nas ruas calcetadas de Granada, sob as majestosas torres do Alhambra, ecoam música e segredos. Sónia Cameron não sabe nada sobre o passado chocante da cidade; ela está lá para dançar. Mas num café sossegado, uma conversa casual e uma colecção intrigante de fotografias antigas despertam a sua atenção para a história extraordinária da devastadora Guerra Civil Espanhola.
Setenta anos antes, o café era a casa da unida família Ramirez. Em 1936, um golpe militar liderado por Franco destrói a frágil paz do país, e no coração de Granada a família testemunha as maiores atrocidades do conflito. Divididos pela política e pela tragédia, todos têm de tomar uma posição, travando uma batalha pessoal enquanto a Espanha se autodestrói.

Opinião
Muito, muito bom!! Um enredo fantástico, que nos leva a imaginar passeios por Granada ou até mesmo vivenciar o terror das pessoas que testemunharam a Guerra Civil...
Bruna, muito obrigada por este fantástico empréstimo, adorei o livro!

BISCOITOS DE LIMÃO E FARINHA CUSTARD

Sai mais uma fornada de biscoitinhos! Às vezes penso que mais valia não ter aprendido a fazer estas coisas boas porque agora não paro! E acompanhado com um chá quentinho.. humm do melhor!

Ingredientes:
| 270gr de Farinha para Bolos
| 30gr de Farinha Custard
| 180gr de Margarina
| 120gr de Açúcar
| 1 Ovo
| 1 pitada de Sal
| Raspa de 1/2 Limão

Preparação: Num recipiente, junte todos os ingredientes indicados misture bem com o auxílio de uma batedeira.
Se necessário, amasse um pouco com as mãos. Assim que a massa não agarrar nas mãos, está pronta.
Coloque a massa num dispára-biscoitos e dispare para um tapete de silicone ou tabuleiro forrado com papel vegetal.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 minutos ou até ficarem dourados a gosto.

Bom Apetite!

sexta-feira, 26 de novembro de 2010

EMPADÃO DE CARNE

A carne picada dá para imensos pratos e aqui está mais uma receitinha. Como não estava com muito tempo, decidi preparar com puré de compra, mas claro que com puré caseiro que eu tanto gosto ficaria muito melhor!

Ingredientes:
| 500gr de carne de porco picada
| 1 Cebola
| 1 dente de Alho
| Polpa de Tomate q.b.
| 1 Cenoura
| 2 colheres (sopa) de Vinho Branco
| Sal, Pimenta e Piri-Piri q.b.
| 1 noz de Margarina
| 1 embalagem de Puré de Batata
| 1 Gema + Leite q.b.

Preparação: Num tacho leve a cebola e o alho picados a alourar em azeite. Quando a cebola ficar translúcida, adicione o vinho branco. Deixe evaporar o alcool e acrescente a polpa de tomate e a cenoura aos cubos. Tempere de sal, pimenta e piri-piri.
Acrescente a carne picada e deixe cozinhar durante 20 minutos em lume médio.
Unte um pirex com um pouco de margarina e cubra o fundo com metade do puré de batata que preparou previamente consoante as instruções da embalagem.
Verta por cima o preparado de carne e finalize com a outra metade do puré.
Decore o puré a gosto, pincelando-o com a gema de ovo batida e diluída num pouco de leite.
Leve ao forno a gratinar e acompanhe com uma boa salada.


Bom Apetite!

quinta-feira, 25 de novembro de 2010

ALETRIA COM PUDIM BOCA DOCE

Aprendi a fazer esta Aletria com a Tia M. Para além de não levar ovos, fica com um sabor óptimo por causa do pudim! Utilizei de caramelo pois era o que tinha em casa, mas acredito que de baunilha deva ficar ainda melhor! Para a próxima acrescento mais água/leite para ficar mais cremosa. Experimentem!

Ingredientes:
| 500gr de Aletria
| 1l de Água
| 1l de Leite
| 1 casca de Limão
| 1 pau de Canela
| 1 colher (sopa) cheia de sal grosso
| 1 colher (sopa) de manteiga
| 350gr de Açúcar
| 1 saqueta de Pudim Boca Doce
| Canela em pó q.b.

Preparação: Leve a água, o leite, a casca do limão, o pau da canela, o sal e a manteiga ao lume. Retire um pouco de leite para um recipiente e misture o pó do pudim Boca Doce e reserve.
Retire a casca do limão e o pau da canela da panela que tem ao lume e adicione a aletria desfeita deixando cozinhar durante cerca de 5 minutos.
Findo esse tempo, adicione o açúcar mexendo um pouco.
Adicione por fim o pudim Boca Doce previamente dissolvido no leite e volte a mexer delicadamente.
Verta para travessas de servir e decore com canela em pó a gosto.

Bom Apetite!

quarta-feira, 24 de novembro de 2010

ESPARGUETE COM ALHO E AZEITE

Quando vi esta receita no blog Elvira's Bistrot decidi de imediato que a tinha que experimentar! E ainda bem que o fiz pois fica óptima como acompanhamento! A foto não ficou tão atractiva mas posso garantir que estava bem saborosa =)

Ingredientes:
| 250gr de Esparguete
| 2 dentes de Alho picados
| 1 raminho de Salsa
| 3 colheres (sopa) de Azeite Virgem Extra Espiga + 1 fio (para o esparguete)
| Sal e Pimenta a gosto

Preparação: Coza o esparguete "al dente" em água a ferver com sal e um fio de azeite.
Escorra a massa e passe-a de imediato por água fria. Reserve.
Leve uma frigideira ao lume com azeite e aloure nele os alhos picados.
Acrescente o esparguete e envolva tudo muito bem. Adicione a salsa picada e a pimenta a gosto salteando tudo muito bem com o auxílio de dois garfos. Sirva como acompanhamento.

Bom Apetite!

terça-feira, 23 de novembro de 2010

ALMÔNDEGAS ESTUFADAS

Já andava para experimentar fazer almôndegas à bastante tempo, mas tinha receio de não conseguir, confesso. No entanto, e como só experimentando é que conseguimos saber se é fácil ou não, procurei uma receita e lá fiz! A receita encontrei-a no blog Mesa para 4. Mas vou deixar cá a forma como eu fiz.

Ingredientes p/ as Almôndegas:
| 500gr de carne picada de Porco
| 1 Ovo grande (ou dois pequenos)
| 2 colheres (sopa) de Pão Ralado Espiga
| 1 Cebola picada
| 1 colher (sopa) de Alho em pó
| 1 colher (sobremesa) de Salsa picada
| 1 colher (sobremesa) de Mostarda em pó
| Sal e Pimenta a gosto

Ingredientes para o Molho:
| 1 Cebola
| 2 colheres (sopa) de Vinho Branco
| Polpa de Tomate q.b.
| Pimento vermelho q.b.
| 1 Cenoura
| 1 ramo de Salsa
| Sal, Pimenta e Piri-Piri a gosto

Preparação: Junte todos os ingredientes das almôngedas num recipiente e misture tudo muito bem. Reserve no frigorífico cerca de meia hora.
Enquanto isso prepare o molho para o estufado, picando uma cebola e aloure em azeite. Junte a salsa picada, o pimento e o vinho branco e deixe levantar fervura.
Adicione a polpa de tomate bem como a cenoura cortada aos cubinhos. Tempere a gosto, baixe o lume e deixe apurar.
Com as mãos enfarinhadas, molde bolinhas do tamanho desejado e passe-as depois por pão ralado. 
Adicione-as ao molho e deixe-as estufar cerca de 20minutos.

E foi assim que verifiquei que não há nada mais fácil do que preparar almôngedas em casa, que ficam sem dúvida mais saborosas que as compradas... Gostei bastante!

Nota: Esta receita rendeu-me imensas almôngedas, pelo que congelei uma quantidade igual à que apresento na foto.

Bom Apetite!

segunda-feira, 22 de novembro de 2010

BISCOITOS DE BAUNILHA

No sábado foi dia de experimentar o dispára-biscoitos que vos falei aqui. Depois de ver várias receitas, decidi experimentar a receita base que a Luísa Alexandra utiliza. O sabor, escolhi baunilha e só vos posso dizer que ficaram muito sabororosos! Aqui estão eles, acompanhadas com um chá quentinho!

Ingredientes:
| 300gr de Farinha para Bolos
| 100gr de Açúcar
| 180gr de Margarina
| 1 Ovo
| 1 pitada de Sal

Preparação: Num recipiente, adicione a farinha, o açúcar, a margarina amolecida, o ovo, o sal e o aroma de baunilha a gosto.
Amasse bem para que todos os ingredientes se unam. A massa está no ponto quando não agarra às mãos.
Coloque a massa no dispára-biscoitos e dispare para um tapete de silicone* ou papel vegetal.
Leve ao forno a 180ºC durante cerca de 10 minutos ou até ficarem com uma cor a gosto.
* O tapete de silicone, para quem quiser adquirir um, comprei no Continente.
Nota: Não deixem as bolachinhas no forno mais do que o tempo indicado pois ficarão duras de mais quando arreferecem.

Bom Apetite!

sábado, 20 de novembro de 2010

PASSATEMPO BOLO DE ANIVERSÁRIO - APRENDIZ DE COZINHEIRA

Mais uma participação num passatempo, desta vez no blog Aprendiz de Cozinheira com o Bolo de Ananás e Chantilly.

A receita, encontram-na aqui.
Participem também!

DISPÁRA-BISCOITOS

Já tenho um dispára-biscoitos =)
E graças à PrincesSu que se ofereceu para me trazer um da loja Babou em Vila Nova de Gaia =)
Agora já posso fazer muitos biscoitinhos e decorações nas sobremesas! Pelo que vi, é de muito boa qualidade pelo que se tiverem uma loja Babou por perto, não dispensem uma visita!

E aqui mostro o folheto que explica os formatos disponíveis para os biscoitos bem como instruções de utilização!
Su, muito obrigada =) Beijinho!

quinta-feira, 18 de novembro de 2010

CERCA DELICIOSA DE MORANGO

Para a sobremesa do fim-de-semana passado decidi fazer uma espécie de invenção...
Vi algumas charlottes com este tipo de torta e gostei bastante da ideia. Contudo, o recheio foi elaborado por mim, sem seguimento de qualquer receita, daí que agora estou sem nome para esta receita... Semifrio? Charlotte? Alguém dá ideias?

Ingredientes:
| 2 tortas de Morango tipo Dan Cake
| 1 lata de Leite Condensado
| 1 pacote de Gelatina de Morango
| 200ml de Natas
| 3 Folhas de Gelatina
| Compota de Morango q.b.
| Granulado Colorido q.b.

Preparação: Corte as tortas de morango em fatias e forre com elas o fundo e em volta de uma forma de aro amovível.
Prepare a gelatina conforme instruções de embalagem, reduzindo um pouco a quantidade de água para melhor solidificação (200ml água quente + 200ml água fria).
Coloque de seguida as folhas de gelatina em água fria e aguarde uns minutos.
Entretanto, bata as natas para que fiquem firmes e leve um pouco ao frigorífico.
Adicione de seguida o leite condensado à gelatina mexendo cuidadosamente.
De seguida, junte as natas firmes ao preparado anterior mexendo mais um pouco para que tudo se envolva delicadamente.
Retire duas colheres de sopa deste preparado, e leve ao microondas durante meio minuto para que assim adicione as folhas de gelatina previamente escorridas. Mexa bem e junte ao recheio.
Verta delicadamente o preparado a forma e leve ao frigorífico de preferência de um dia para o outro.
Na hora de servir, desenforme com cuidado e cubra o recheio com compota de morango a gosto.
Finalize decorando com granulado colorido.
Lá em casa todos gostaram desta sobremesa, estava bem saborosa!
No entanto, e como o recheio estava bastante líquido quando o verti para a forma, algumas fatias de torta subiram... mas nada que não se revolvesse =)
E agora, que nome dar a esta sobremesa? Conto com a vossa ajuda =)

Adenda: E como repararam, a minha sobremesa já tem nome =) "Cerca Deliciosa de Morango"!
As sugestões da Soraia Silva e da PrincesSu foram as que mais me agradaram, tendo optado pela segunda opção =) Muito obrigada a todas por participarem nesta pequena brincadeira =) 
Bom Apetite!

quarta-feira, 17 de novembro de 2010

MIMINHO DA CARINA'S THINGS

Hoje é dia para vos mostrar um miminho que recebi da Carina do blog Carina's Things.
Eu e a Carina conhecemo-nos através do blogue de artes, inclusivé encomendei-lhe uma caixinha de chá muito muito gira! Mas foi desde que criamos os nossos blogues de culinária/pessoal que aprofundamos o nosso conhecimento!
E aí que ficamos a saber que ambas partilhávamos o gosto pela leitura! Vai daí, e como tinhamos livros que interessavam a ambas, por altura do Verão fizemos uma troca, eu enviei um livro que ela gostava e ela fez o mesmo para mim!
Foi na devolução do meu livro que a Carina enviou juntamente todos estes miminhos! Claro que fiquei muito contente com a surpresa!

Um pacotinho de Pão Ralado Espiga, duas bases super coloridas de silicone, umas forminhas muito muito giras para os meus queques

E ainda um pacote da Margão - Mistura para Porco que nunca experimentei mas estou desejosa de o fazer!
Já tive oportunidade de agradecer à Carina a generosidade mas aqui fica mais uma vez o meu OBRIGADA sincero!
Beijinhos Carina!

segunda-feira, 15 de novembro de 2010

BILHARACOS - CONCURSO DOCES CURIOSIDADES

A Catarina do blogue Doces Curiosidades está a organizar o seu primeiro concurso em comemoração ao 1º Aniversário do blogue.
Assim sendo, participo com a receita de Bilharacos, já que o concurso é alusivo ao Natal.
Participem também e vejam como aqui.

BACALHAU ESPIRITUAL À MINHA MODA

É certo e sabido que de Bacalhau existem 1001 receitas. O mesmo acontece com o Bacalhau Espiritual, que pelas breves pesquisas que fiz, poderá ser feito de diversas maneiras. Vi com pão, vi com batata cozida e confesso que nem de uma maneira nem de outra me agradaram na totalidade... Então, decidi fazer esta receita mas à minha moda, com batata frita aos cubinhos...
Fica muito idêntico ao Bacalhau com Natas, mas a cenoura raspada dá-lhe um sabor delicioso. Aprovado!

Ingredientes:
| 3 postas de Bacalhau
| 1 Cenoura
| 1 Cebola
| Batatas q.b.
| Pimenta preta q.b.
| Sal q.b.
| 500ml de Bechamel
| Queijo Ralado q.b.

Preparação: Leve o bacalhau a cozer em água fervente durante 5 minutos. Escorra, deixe arrefecer um pouco e de seguida lasque-o limpando de peles e espinhas.
Corte as batatas aos cubinhos e frite-as em óleo quente. Tempere de sal e pimenta preta a gosto e reserve.
Refogue em  azeite a cebola cortada às rodelas finas juntamente com a cenoura raspada.
Junte de seguida o bacalhau lascado e envolva tudo delicadamente.
Acrescente as batatas fritas ao preparado anterior, e verta de seguida o molho bechamel, envolvendo tudo novamente.
Rectifique os temperos.
Transfira o preparado para um pirex, polvilhe com queijo ralado a gosto e leve ao forno pré-aquecido cerca de 10 minutos.
Bom Apetite! 

sexta-feira, 12 de novembro de 2010

BOLO DE CHOCOLATE GULOSO

Sou uma fã incondicional de chocolate, por isso é certo e sabido que adoro testar bolos com este ingrediente! Vi esta receita no blog Diário de Receitas mas que por algum motívo já não consta no site. A receita, tirei-a ainda eu não tinha blog e é datada de 2007. Só posso dizer que a receita está mais que aprovada. O bolo, para quem gosta deles húmidos, é o ideal! Acrescentei a cobertura à receita original e ficou bem saboroso.

Ingredientes:
| 5 ovos
| 2 chávenas de Açúcar
| 1 chávena de Óleo Alimentar Espiga
| 125gr de Cacau em Pó (RosiCacau)
| 2 chávenas de Farinha
| 2 colheres (café) de Fermento em pó
| 1 chávena de Água quente

Cobertura
| 1/2 tablete de Chocolate
| Leite q.b.
| Côco Ralado q.b.

Preparação: Batem-se os ovos com o açúcar, o óleo, o chocolate, a farinha e o fermento.
Quando estiver tudo muito bem envolvido, acrescenta-se a água quente e mexe-se delicadamente.
Unta-se uma forma grande com o Spray para Untar Espiga e deita-se a massa.
Vai ao forno previamente aquecido durante 50 minutos. Findo o tempo, faça o teste do palito e desenforme.
Enquanto o bolo arrefece, faça a cobertura derretendo o chocolate juntamente com um pouco de leite no microondas.
Verta o chocolate derretido sobre o bolo e finalize polvilhando com côco ralado.
Nota: A minha chávena tem capacidade para 250ml. É mais uma caneca =)
Bom Apetite!

quinta-feira, 11 de novembro de 2010

CASTANHAS DE SÃO MARTINHO

Pelo S. Martinho, lume, castanhas e vinho!
E é exactamente isso que vamos fazer logo à noite! Com as castanhas quentinhas e a beber, não o vinho novo, mas um copinho de Vinho do Porto ou mesmo Jeropiga =)

Ingredientes
| 1kg de castanhas
| sal

Preparação: Dê um golpe em cada uma das castanhas e disponha-as num tabuleiro de ir ao forno.
Coloque sal generosamente sobre as castanhas e leve ao forno bem quente até as assar (cerca de 40 minutos).
Bom Apetite! E Feliz Dia de S. Martinho!

quarta-feira, 10 de novembro de 2010

O MEU PEQUENO MÉDICO

Imagem retirada do site Wook
Sinopse

O livro "O meu Pequeno Médico" é um convite à reflexão, um relato sobre a luta contra o desconhecido. Escrito com delicadeza e com uma narrativa franca e envolvente, Graziela Gilioli mostra-nos como enfrentou as dificuldades que surgiram após ter sido diagnosticado cancro no seu filho mais novo, que na altura tinha de 12 anos.
Alexandre seria médico se não fosse o destino a mudar-lhe o rumo, mas através de sua luta pela sobrevivência deixou-nos muitos ensinamentos, como a certeza de que temos a opção de escolher uma maneira de viver onde a dimensão humana esteja sempre presente, independentemente da situação em que estejamos.O Meu Pequeno Médico de Graziela Gilioli

Excerto
«…é a morte de um filho que confirma a verdade das histórias de encantar, porque é possível que duas pessoas que se amam, vivam felizes para sempre.»
Nuno Lobo Antunes (Prefacio)

Opinião
Terminei hoje mesmo de ler este fantástico livro que a minha mãe me emprestou! Este foi de uma leitura bem rápida (ao contrário do último).
Simplesmente adorei este livro! Adorei a força que esta mãe teve ao escrever todo este relato de tentativa de sobrevivência de seu filho, Alexandre, um menino de uma personalidade amorosa.
Confesso, este livro levou-me às lágrimas de tão puro e verdadeiro que é.

TRUQUES E DICAS #4

Chá e suas propriedades Terapêuticas

  • INFUSÃO OU TISANA? A preparação é igual ao do chá. As plantas frescas ou secas, são colocadas num recipiente, sendo depois vertida a água a ferver. Deixe repousar por cerca de 5 a 15 minutos. No que diz respeito às tisanas, estas são uma infusão mais fraca.
  • CHÁ PRETO - Conseguido através da exposição das folhas ao ar, o que desencadeia um processo natural de fermentação, durante o qual as enzimas transformam os flavanóides. Experimente adicionar-lhe uma casca de laranja e verá como ganha em aroma e paladar.
  • LÚCIA-LIMA - Excelente contra a insónia e os problemas de estômago, este é um chá muito agradável ao paladar e que exala um agradável perfume.
  • O CHÁ VERDE - Obtém-se através de um tratamento a vapor feito às folhas o que faz com que mantenha a sua cor verde. Este chá combate o colesterol, estimula o sistema nervoso, acalma o estômago e os intestinos, ajuda a circulação sanguínea, é diurético e anti-celulítico, anti-hemorrágico e anti-séptico. É rico em fluor, zinco, vitamina B e E.
  • ERVA CIDREIRA - Este chá acalma a febre, as dores de cabeça e é um bom auxílio no combate à indigestão. Acompanhe-o com um bolo simples que não anule o aroma alimonado do chá.
Utilizado desde há séculos, o chá além de propriedades terapêuticas que possui, pode ser um forte motivo para reunir amigos ou familiares.

E vocês, de que chás gostam?

Fonte: Tv & Culinária nº 79

terça-feira, 9 de novembro de 2010

LASANHA DE CARNE COM CENOURA E COGUMELOS

Aqui está mais uma hipótese para lasanha. Desta vez quis experimentar com uma cobertura diferente, com pão ralado aromatizado de alho e salsa e gostei bastante do resultado.

Ingredientes:
| 600gr de Carne picada de Porco
| 1 embalagem de Massa Fresca (Pingo Doce)
| 1 Cebola Picada
| 1 folha de Louro
| Tomate Maduro q.b.
| Pimento q.b.
| Vinho Branco q.b.
| Sal, Pimenta e Piri-Piri
| 1 lata de Cogumelos Laminados
| 1 Cenoura
| 1 pacote de Molho Bechamel
| 1 pacote de Queijo Ralado
| Pão Ralado aromatizado de alho e salsa q.b.

Preparação: Faça um refogado com o azeite, a cebola picada, o louro e os pimentos deixando alourar um pouco. Adicione um pouco de vinho branco e assim que levantar fervura, acrescente o tomate maduro limpo de peles e grainhas bem como a cenoura cortada aos cubos.
Tempere a gosto de sal, pimenta e piri-piri.
Junte a carne e os cogumelos laminados e deixe cozinhar em lume brando cerca de 20 minutos.
Numa travessa, coloque primeiro uma placa de massa fresca e de seguida uma camada de carne picada. Continue com a mesma sequência até terminar a carne, sendo a última camada de massa.
Cubra tudo com o molho bechamel, o queijo ralado e por cima de tudo um pouco de pão ralado aromatizado de alho e salsa.
Leve ao forno cerca de 20 minutos para gratinar.

Bom Apetite!

segunda-feira, 8 de novembro de 2010

DIÁRIO DE UM ESCÂNDALO

Imagem retirada da internet

Sinopse
Um melodrama ao estilo de um thriller, leva-nos ao encontro de duas mulheres que partilham entre si uma confidência: uma relação afectiva de uma delas, Sheba, professora, casada, com quarenta anos de idade, com um aluno de apenas quinze anos. Esta relação extra-conjugal é mantida em silêncio, numa relação de intimidade entre as duas amigas, até ao dia em que num acto de pura vingança Barbara, a fiel depositária do segredo, movida por ideias de ciúme e inveja, torna o caso público, causando um verdadeiro escândalo junto do director da escola, da mãe do aluno, do marido da amiga, da comunicação social e até da polícia. Sheba sente-se completamente sozinha mas apesar de tudo, Barbara ficará ao seu lado. Uma história de repressão e paixão, em que o amor, mesmo o proibido, é uma constante num retrato psicológico muito bem construído, satírico em relação à sociedade, profundo e comovente no que toca aos comportamentos humanos, especialmente entre seres do mesmo sexo. Já adaptado ao cinema, conta com Cate Blanchett, no papel de Sheba, e Judi Dench, no papel de Barbara. Com realização de Richard Eyre, o filme já se encontra em exibição em Portugal. Para mais informações: www.castellolopesmultimedia.com.

Opinião
Terminei no sábado de ler este livro que me foi emprestado pela minha cunhada F.
Achei-o fraquinho fraquinho.
Contudo, fiquei curiosa em ver o filme para tirar a teima se realmente o livro é assim tão esquisito como eu acho...

sexta-feira, 5 de novembro de 2010

PANQUECAS DE CHOCOLATE

Tal como referi neste post, fiz umas panquecas para experimentar a Alfarroba. Mas, como sabem, o sabor não ficou totalmente do meu agrado...  Com a mesma receita, decidi fazer mais umas panquecas, mas desta vez com um ingrediente que adoro, chocolate!! Estas sim, ficaram mesmo ao meu gosto!!

Ingredientes:
| 8 colheres (sopa) de Farinha (como a massa ficou fina, coloquei mais 2 colheres)
| 2 colheres (sopa) de Chocolate em pó
| 300ml de Leite
| 1 Ovo
| Açúcar q.b.

Preparação: Num recipiente, junte todos os ingredientes indicados e com a ajuda de uma vara de arames, mexa tudo muito bem.
Unte uma frigideira com Spray para Untar Espiga e deixe aquecer.
Deite a massa na frigideira em pequenas quantidades (3 colheres de sopa) deixando cozer um pouco.
Quando a massa apresentar bolhinhas, vire-a com a ajuda de uma espátula e deixe cozinhar mais um pouco.
Sirva com doce ou mel a seu gosto.

Bom Apetite!

quinta-feira, 4 de novembro de 2010

BOLO DE ANANÁS E CHANTILLY

Tal como prometi no post anterior, deixo aqui a receita do Bolo de Ananás e Chantilly que preparei para o aniversário do Tio J. Um bolinho feito em cima do joelho mas que ficou do agrado de todos! Pena mesmo me ter esquecido de levar a máquina... assim não tenho foto do interior.

Ingredientes

Bolo
| 200gr de Manteiga
| 250gr de Açúcar
| 6 Ovos
| 280gr de Farinha
| 1 colher (chá) de Fermento em Pó

Cobertura e Decoração
| 1 pacote de Chantilly Royal
| Ananás em calda às rodelas
| Physalis q.b.

Preparação: Numa tigela, junte o açúcar com a manteiga previamente derretida e bata bem até que fique uma massa homogénea.
Adicione os ovos, um a um, batendo muito bem entre cada adição.
Misture o fermento na farinha e vá adicionando aos poucos na massa anterior. Misture muito bem.
Unte uma forma com o Spray para Untar Espiga, adicione a massa e leve ao forno a 180ºC durante 50 minutos.
Faça o teste do palito para ver se o bolo está cozido e retire-o. Deixe arrefecer totalmente (como estava numa corrida contra o tempo, coloquei o bolo no frigorífico).
Entretanto, prepare o Chantilly Royal conforme instruções da embalagem e reserve cerca de 15 minutos no frigorífico para ganhar a consistência desejada.
Para a decoração, barre todo o bolo com o chantilly.
Coloque em volta as rodelas de ananás escorridas em meias luas e em cima decore com rodelas inteiras.
Dentro de cada rodela coloque um physalis (somente o fruto) e na rodela central coloque um physalis com a "casca" que o envolve.
Polvilhe com amendoim crocante a gosto.
E aqui está o bolinho prontinho para soprar as velas!

Bom Apetite!

quarta-feira, 3 de novembro de 2010

BOLO DE ANIVERSÁRIO

No dia 1 de Novembro, o tio J. completou 50 Primaveras!
Para o surpreender, decidi fazer-lhe um bolo de aniversário! Tudo pensado em cima da hora, saiu um Bolo de Ananás e Chantilly

Não era bem esta a decoração que tinha idealizado mas à falta de todos os ingedientes, foi mesmo assim que ficou!


O tio J. gostou muito da surpresa e de ter a família reunida para lhe cantar os parabéns e apagar as suas velas de, segundo ele "meio século de vida" =)
Em breve colocarei cá a receita do bolo que vi na revista Tv & Culinária.
Que acharam?

terça-feira, 2 de novembro de 2010

FILETES DE PESCADA

Estes Filetes de Pescada foram o nosso almoço no passado sábado.
É uma refeição que gosto imenso mas que tento evitar por causa de ser frito... acompanhei com salada russa que tanto gostamos.

Ingredientes:
| Filetes de Pescada q.b.
| sumo de Limão q.b.
| Sal
| Alho
| Pimenta Branca q.b.
| 3 Ovos
| Farinha

Preparação: Com alguma antecedência, tempere os filetes de pescada com sal, pimenta branca, alho picado e sumo de limão a gosto.
Retire os filetes da marinada e passe-os por farinha e de seguida por ovo batido.
Leve-os a fritar em óleo bem quente.

Bom Apetite!