sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

MUFFINS DE CHOCOLATE COM COBERTURA

Andava eu ontem, na minha hora de almoço, a ver uma lojinha de decoração e utensílios para casa e deparei-me com uma forma de silicone toda catita, verde alface, com sete divisões para preparar queques! Não consegui resistir e comprei-a! E claro, começei logo a procurar uma receita de muffins de chocolate para a estrear! Na minha pesquisa pela receita, encontrei esta no blog da Ana Benfica - Tricas & Nicas.
E aqui está o resultado da minha experiência! Os meus muffins ficaram um pouco mais claros que os da Ana e então resolvi adicionar uma cobertura de chocolate!! Só vos posso dizer que ficou uma delícia!!
Querem a receita?

Ingredientes:
- 100gr de margarina;
- 150gr de açucar;
- 3 ovos;
- 1 colher (sopa) de cacau em pó;
- 3 colheres (sopa) de leite;
- 150gr de farinha c/ fermento;
- 50gr de chocolate de culinária em tablete;
- 3 colheres (sopa) de natas;

Preparação: Bata a margarina com o açucar até obter um creme esbranquiçado. Junte os ovos inteiros, um a um, e continue a bater. Adicione o cacau, previamente dissolvido no leite. Misture bem e, finalmente, junte a farinha peneirada.
Encha as forminhas (não completamente para depois não sair fora) e leve ao forno a 200ºC durante aproximadamente 25 minutos.
Para a cobertura derreta o chocolate com as natas e cubra o muffin.

Esta receita rendeu sete muffins para a forma que comprei. Se quiserem depois tiro foto à forma.
Que acharam dos meus muffins?

Bom Apetite!!

quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

ALETRIA

Hoje venho mostrar-vos a Aletria que preparei para a Terça-Feira de Carnaval! Aqui em casa todos adoram! E nota-se! Pois quase que chegava a tempo de tirar uma foto com ela ainda inteira :) Gulosos!!! Aprendi a fazer aletria ainda novita, com a minha mãe!
Aqui fica a receita!

Ingredientes:
- 500gr de aletria;
- 1,5l de água;
- 1 pau de canela;
- 1 casca de limão;
- 1colher (sopa) rasa de sal grosso;
- 1 colher (sopa) de vaqueiro;
- 5 ovos;
- 1 pouco de leite;
- canela em pó;
- 450gr de açucar;

Preparação: Comece por colocar uma panela com a água a ferver juntamente com o pau de canela, a casca de limão, o vaqueiro e o sal.
Assim que levantar fervura, retire a casca de limão e o pau de canela e  adicione a massa de aletria deixando cozer aproximadamente 5 minutos. Assim que estiver quase cozida, adicione o açucar, volte a mexer e deixe terminar o tempo de cozedura.
Desligue o fogão.
Enquanto isso bata as cinco gemas juntamente com leite a gosto. Deixe a aletria arrefecer um pouco adicione a mistura das gemas com o leite e mexa rapidamente para que não haja hipóteses de as gemas cozerem.
Retire da panela e disponha a aletria numa travessa de servir polvilhada a gosto com canela em pó.

Bom Apetite!

quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

SOBREMESA COM SABOR A VERÃO


Estava a ver que não conseguia colocar aqui a nova receita que tenho para vos mostrar! Mas fazendo uma pesquisa em vários blogs que se estavam a queixar do mesmo lá consegui alterar o editor para o modo antigo e já funciona!
Bem, mas não era sobre isso que queria falar, mas sim sobre a sobremesa surpresa que preparei para o meu marido! É uma espécie de inspiração ao post que a Sónia Meirinho postou ontem. Podem ver aqui. A unica diferença é que eu adicionei bolas de gelado! Vamos à receita?

Ingredientes:
- morangos;
- bolas de gelado (sabor a gosto. eu usei morango);
- chantilly

Preparação: Passe os morangos por água e corte-os em gomos. Coloque-os dentro da taça que vai servir. Por cima, coloque 2 bolas de gelado com o sabor a gosto (eu coloquei morango). Por cima, cubra com um delicioso chantilly!!
Facilíssima e fica uma deliciosa sobremesa!!! Meia inventada na hora e sem nome ainda :) ficou chamada de sobremesa com sabor a Verão provisóriamente!!!
Que acham?

Bom Apetite

terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

GRELHADOS COM ARROZ E FEIJÃO PRETO

Aqui está um jantarzinho saudável que preparei à uns dias atrás para o nosso jantar. Nunca tinha experimentado fazer o feijão preto e confesso que não me sai lá muito bem :) para a próxima de certeza que já melhoro alguns aspectos.
E vocês, como preparam? Aqui fica a receita:

Ingredientes:
- 1 lata de feijão preto/ feijão preto demolhado;
- bacon;
- 1 pouquinho de linguiça para dar gosto;
- azeite;
- 1 cebola;
- 1 alho;
- 1 folha de louro;
- tomate pelado ou polpa de tomate;
- 1 colher (sopa) de vinho branco;
- sal e pimenta q.b.
- 1 pitada de piri-piri;

Preparação: Comece por preparar um refogado com o azeite, a cebola e o alho picados e a folha de louro. Assim que alourar, coloque o vinho branco e deixe levantar fervura para que o alcool evapore. De seguida, adicione o tomate e vá mexendo até tudo se dissolver.
Com o bancon e a linguiça cortada, adicione ao refogado e vá mexendo.
Por fim, adicione o conteúdo da lata de feijão preto com a água que vem junto.
Mexa mais um tempo, tempere de sal, pimenta e piri-piri e sirva por cima do arroz branco.

Bom Apetite!

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

BILHARACOS

E porque o Natal é quando o Homem quiser :) este fim de semana preparei uns Bilharacos para uma amiga do Norte provar :)
Foi a primeira vez que experimentei fazer e confesso que estava com receio que saissem mal por causa da textura deles. Não os queria nem muito secos nem húmidos demais...
Penso que acertei e posso dizer que ficaram deliciosos :)
Aqui fica a receita:

Ingredientes:
- 3 a 4kg de abóbora;
- canela em pau;
- casca de laranja;
- casca de limão;
- 1 colher (sopa) sal;
- +/- 300gr de açucar;
- +/- 400gr de farinha;
- 5 ovos;
- vinho do Porto q.b.
- nozes partidas;

Preparação: Comece por, no dia anterior, cozer a abóbora em água com o sal, o pau de canela e as cascas de laranja e limão.
Deixe cozer bem para que, ao retirar, a maioria já se encontre em polme.
Em seguida, coloque a abóbora a escorrer de um dia para o outro. (eu costumo colocá-la a escorrer num saco de pano do pão).
No dia seguinte, esprema a água que ainda se encontra na abóbora e coloque-a num recipiente.
Bata os ovos com o acuçar e adicione à abobora.
De seguida, bata as claras em castelo e vá adicionando ao preparado alternando com a farinha.
Apesar das medidas que indiquei, os bilharacos são um pouco feitos a olho, de acordo com os gostos das pessoas e consistências que preferirem.
Acrescente o Vinho do Porto a gosto e as nozes picadas grosseiramente.
Mexa mais um pouco.
Coloque uma frigideira com óleo a ferver e assim que o óleo estiver bem quente coloque os biralhacos a fritar.
Faça "bolinhas" com a massa com se estivesse a fazer bolinhos de bacalhau mas em pequenas dimensões.
Assim que estiverem fritos, salpique com uma mistura de acucar e canela em pó.

Bom Apetite!!

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2010

FRANCESINHAS

Decidi fazer francesinhas para o jantar do passado sábado! Só que como não tinha comigo a receita original do molho e não tinha tambem tempo suficiente para o preparar, decidir comprar um frasco de molho para Franscesinhas marca Dom Duarte. Já alguem experimentou? Só existe desta marca? A francesinha em si estava bem montada, mas o molho (talvez por estar habituada ao molho caseiro) achei-o muito ácido! Quem faz francesinhas com este molho, como o prepara? Acrescenta mais algum ingrediente, para não saber tanto à cerveja?
Aqui fica o modo como preparei a minha:

Ingredientes:
- 1 frasco de molho para francesinha (Dom Duarte);
- febras de porco
- queijo;
- fiambre;
- pão de forma;
- salsichas;
- linguiça;
- ovos;

Preparação:
Comece por grelhar as febras de porco, as salsichas e a linguiça e reserva.
Deite o molho da francesinha num recipiente e leve-o ao lume até levantar fervura.
Enquanto isso, vá preparando a montagem da francesinha da seguinte forma.
Num prato, coloque uma fatia de pão de forma, uma fatia de fiambre, uma fatia de queijo, a febra de porco, as salcichas, a linguiça, novamente uma fatia de fiambre e de queijo. Cubra com outra fatia de pão de forma. Coloque algumas fatias de queijo e em cima o ovo estrelado (caso goste).
Regue com o molho que ferviu e leve ao forno até derreter o queijo.

E vocês? Como fazem?

Bom Apetite!!

quinta-feira, 18 de fevereiro de 2010

BACALHAU NO FORNO COM PICKLES E BECHAMEL

Hoje venho mostrar o jantar de ontem! Como não podia cozinhar carne (por causa de ser a Quarta-Feira de Cinzas) decidi fazer este bacalhau no forno (que sinceramente me soube melhor que um bife :) )A preparação deste bacalhau é muito idêntica a este aqui, mas cá vai a receita:

Ingredientes:
- 4 lombos pequeninos de bacalhau;
- farinha;
- azeite;
- 1 frasco de pickles;
- 1 pacote de bechamel

Preparação: Comece por passar os lombos de bacalhau, previamente demolhados, por farinha e reserve.
Numa frigideira, coloque o azeite e quando estiver bem quente coloque os lombos de bacalhau até alourar.
Coloque os lombos, depois de alourados, num pirex refractário.
Por cima, cubra os lombos com pickles e com um fio de azeite (utilizo o que alourei os lombos). 
Acompanhei com puré que fiz, instântaneo, e coloquei-o em redor do bacalhau.
Por cima reguei com molho bechamel e levei ao forno a gratinar.
Fica uma verdadeira delícia.

Bom Apetite!

quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

MACARRÃO À CARBONARA

Segunda-feira foi dia de estar sem casa sem vir trabalhar, pena o meu marido ter ido :( e então tive que preparar o almoço só para mim...
Abri o frigorífico e encontrei uma embalagem de bacon e toca a fazer um macarrão à carbonara! Ficou delicioso. Aqui vai a receita:

Ingredientes:
- 1 embalagem de bacon às tiras;
- 1 pacote de natas;
- 200 gr de macarrão;
- 2 ovos;
- 1 colher (sopa) de vaqueiro;
- sal;
- 1 pitada de oregãos;

Preparação: Coza o macarrão em água com sal e vaqueiro. De seguida, escorra a água e reserve o macarrão na panela onde o cozeu.
Adicione o bacon e os ovos batidos e mexa sempre até os ovos ficarem no ponto.
Adicione de seguida as natas a gosto e tempere com oregãos.

Uma receita facilíssima, que se prepara em poucos minutos e... deliciosa!!

Bom Apetite! 

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

BOLO DE IOGURTE

Andava eu à procura de um Bolo de Iogurte na net, pois tinha no frigorífico alguns já quase a passar do prazo, e encontrei uma receita que me chamou muito a atenção, por causa de não levar óleo. Não resisti, e decidi prepará-la. A receita original é do blog da Ana Benfica e aqui fica o resultado do meu :) Ficou baixinho porque usei uma forma de pão-de-ló, enormeeeeeee :)

Ingredientes:
- 5 ovos;
- 2 medidas (copo de iogurte) de açucar;
- 2 iogurtes (natural ou com sabor);
- 3 medidas de farinha;
- 1 colher (sobremesa) de fermento;

Preparação:
Juntam-se todos os ingredientes e bate-se tudo muito bem.
Barre a forma com manteiga e polvilhe com açucar e coloca-se o preparado. Vai ao forno a 180ºC até estar cozido (+/- 40minutos).
Desenforme.

Tal como a Ana Benfica diz, e eu sublinho, fica um exelente bolo, com uma textura de queijadinha e tudo isto sem ser necessário adicionar óleo.

sábado, 13 de fevereiro de 2010

BACALHAU NO FORNO COM BATATA A MURRO

Gosto imenso de bacalhau, de todas as maneiras e feitios. E hoje venho cá mostrar-vos o meu bacalhau no forno que tanto gosto, acompanhado de batata à murro.
Aqui vai a receita:

Ingredientes:
- 2 lombos de bacalhau;
- 1 cebola grande;
- 1 dente de alho;
- farinha;
- azeite;
- 1 pitada de pimenta;
- 500 gr de batata nova;
- sal grosso q.b.

Preparação:
Comece por passar os lombos de bacalhau previamente demolhados por farinha e reserve.
Numa frigideira, coloque azeite e quando estiver bem quente coloque os lombos de bacalhau até alourar.
Reserve.
Com o azeite de ter alourado o bacalhau, adicione a cebola cortada às rodelas e o alho picado. Tempere com uma pitada de pimenta e mexa até a cebola ganhar um pouco de cor.
Para as batatas a murro, coloque-as num tabuleiro com bastante sal grosso e levar ao forno até estarem prontas. Depois é so retirar, dar um murro em cada uma delas e colocá-las num pirex em volta dos lombos de bacalhau.
Por cima, regue o bacalhau e as batatas com o estrugido que preparou.
Leve o pirex ao forno e deixe alourar durante aproximadamente 10 minutos.
Retire do forno e sirva.

Bom apetite!

sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

LULAS ESTUFADAS COM PURÉ

Cá está o jantar de quarta-feira passada. O meu marido não é muito apreciador de puré mas eu adoro :)
Cá vai a receita:

Ingredientes:
- 1 embalagem de lulas limpas;
- azeite;
- 1 cebola picada;
- 1 folha de louro
- 1 pitada de pimenta;
- 2 tiras de pimento (verde/vermelho);
- 1 pitada de piri-piri
- sal q.b.
- 1 pouquinho de vinho branco;
- polpa de tomate/tomate pelado;

Ingredientes p/ puré:
- batata;
- 1 colher (sopa) vaqueiro;
- sal q.b.
- noz-moscada q.b.
- leite q.b.

Preparação: Comece por preparar as lulas a gosto (eu costumo cortá-las em rodelas) e reserve. Faça um refogado com azeite, cebola picadinha, a folha de louro e as tiras de pimento. Deixe alourar e acrescenta-se o vinho branco deixando levantar fervura para que o alcool evapore. Tempere de sal, pimenta e piri-piri e acrescente de seguida o tomate. Deixe refogar e rectifique os temperos.
Acrescente as lulas e deixe cozinhar.
Entretanto prepare o puré, colocando as batatas a cozer em água com sal.
Assim que estiverem bem cozidas (+/- 15min) passe-as pelo passe vite e acrescente â batata a colher de vaqueiro. Coloque novamente ao lume, acrescentando leite a gosto, até ficar na consistência que preferir e tempere a gosto de noz moscada.
Assim que as lulas estiverem prontinhas, sirva com o puré.

Bom apetite!!

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

O MUNDO DA PRINCESSU


Não venho cá mostrar uma nova receita mas sim dar a conhecer um novo blogue, que pertence a uma amiga muita querida! Visitem o seu blog, de certeza que vão gostar!

LASANHA BOLONHESA

Hoje é a vez de vos vir mostrar a Lasanha Bolonhesa que preparei na passada segunda-feira para o jantar. No início (quando ainda não percebia lá muito de culinária) fazia a lasanha com placas de massa por cozer, o que tornava mais complicada a preparação da lasanha. Então, pesquisei em vários blogues e vi que preparavam a lasanha com massa fresca e experimentei! Bem, muito melhor!!! A lasanha fica prontinha muito mais rápido e bem mais fácil. Aqui fica a receita:

Ingredientes:
- 750 gr de carne picada;
- 1 embalagem de massa fresca para lasanha (comprei no PD);
- azeite;
- 1 cebola picada;
- 1 folha de louro;
- polpa de tomate ou tomate pelado;
- 2 tiras de pimento (verde/vermelho);
- sal, pimenta e piri-piri a gosto;
- 1 colher de sopa de vinho branco;
- 1 lata de cogumelos laminados (opcional);
- 1 cenoura (opcional);
- 1 pacote de molho bechamel;
- vaqueiro;
- queijo ralado/fatiado;

Preparação:
Começe por fazer o refogado com o azeite, cebola picada, a folha de louro, as tiras de pimento. Deixar alourar e adicionar um pouquinho de vinho branco deixando ferver um pouco para evaporar o alcool. De seguida, acrescenta-se o tomate (polpa ou pelado) e deixa refogar mais um pouco. Temperar de sal, pimenta e piri-piri a gosto.
Assim que estiver no ponto, acrescentar a carne picada, a cenoura cortada aos cubinhos e os cogumelos laminados deixando refogar. Rectificar os temperos.
Assim que a carne estiver cozinhada (+/- 30min) desligar e reservar.
Num pirex que possa ir ao forno, barrar o fundo com um pouquinho de vaqueiro (para a massa não agarrar ao fundo). De seguida, dispor uma camada de massa fresca e por cima uma camada de carne picada. Por cima da carne picada acrescento um pouquinho de molho bechamel. Fazer sempre as camadas de massa, carne e bechamel até terminar.
Como ultima camada, coloca-se o queijo fatiado/ralado e volta-se a cobrir a lasanha com o restante molho bechamel.
Vai ao forno cerca de 10min a gratinar.

E está prontinha a servir :)

Bom apetite!

quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

TARTE DE LEITE CONDENSADO


Para inaugurar este blog, deixo-vos aqui uma Tarte de Leite Condensado que fiz à já algum tempo atrás! Nesta altura já tirava fotos a tudo o que fazia talvez a adivinhar a criação deste blog! Mas vamos ao que importa! Receita :)

Ingredientes:
- 1 base de massa folhada fresca;
- 1 lata de leite condensado;
- 3 ovos;
- 3 dl de leite;
- 3 dl de natas;
- coco ralado a gosto (opcional)

Preparação:
Pré-aquecer o forno.
Numa tarteira de fundo amovível, colocar a massa folhada com a folha de papel por baixo. Forrar bem a  tarteira com a massa e picar o fundo com o garfo.
Em seguida, juntar o leite condensado, os ovos, o leite normal e as natas e bater tudo muito bem. Quem gostar pode adicionar o coco ralado a gosto no preparado.
Quando estiver tudo bem mexido, colocar na tarteira e levar ao forno e deixar cozinhar durante +/- 30min.
Assim que estiver pronto, retirar do forno, desenformar e polvilhar com coco ralado por cima.
Fica deliciosa! Espero que gostem!

Kisses

PARA AGUÇAR O APETITE

Tal como a imagem indica!
DE VOLTA DOS TACHOS é o meu novo blog, totalmente dedicado à culinária!!