quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

ALETRIA DE NATAL

Cá está uma das sobremesas que fiz para o Natal! A Aletria cá por casa come-se o ano inteiro mas claro que no Natal não poderia faltar  =) A receita foi retirada do livro de receitas da minha mãe.

Ingredientes:
| 3l de Água
| 500gr de Aletria
| 400gr de Açúcar
| 2 paus de Canela
| casca de Limão
| 1 colher (sopa) de Sal
| 5 gemas de Ovo + 1 pouco de leite
| 2 colheres (sopa) de Manteiga

Decoração:
| Canela em pó
| 2 folhinhas de Azevinho com bolinhas
| 2 paus de canela

Preparação: Leva-se a água, a manteiga, o sal, a casca de limão e a canela ao lume.
Quando levantar fervura, retira-se a casca de limão e os paus de canela e adiciona-se a aletria bem partidinha.
Deixa-se cozer cerca de 5 minutos e junta.se de seguida o açúcar e deixa-se cozer mais um pouquinho, desligando depois o lume.
Por fim, adicione as gemas batidas e misturadas num pouquinho de leite. Mexe-se rapidamente para que as gemas não cozam e verte-se a aletria para a travessa.
Decore com a canela em pó, os paus de canela e as folhas de azevinho.

Bom Apetite!

14 comentários:

  1. Cá em casa e porque também sou do norte, não falta a aletria.
    E que boa é a que a minha mãe faz.
    Uma delícia.

    ResponderEliminar
  2. Na minha mesa de Natal tb não faltou a aletria.É tão bom...

    Bjinhos e Boas Entradas,

    Rita

    ResponderEliminar
  3. Acreditas que nunca fiz , a tua ficou bem bonita, bjs e boas entradas!

    ResponderEliminar
  4. GOSTO MUITO, É UM DAS COISAS QUE NÃO PODE FALTAR NA MESA DE NATAL.
    BJS

    ResponderEliminar
  5. A fazer em breve. Parece delicioso!
    Nunca provei, mas sei que se assemelha a arroz doce, que eu adoro!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. A tua aletria ficou com um aspecto delicioso!

    ResponderEliminar
  7. Mas que natal guloso tu tiveste! Acho que eu estou a falar de barriga cheia...lol
    Tambem fiz aletria este ano, foi a minha estreia e gostei muito a tua ficou muito bonita tambem.

    Beijinhos e votos de um ano muito feliz.

    P.S- Tambem estou a ler o mesmo livro que tu, tive como prenda de natal e estou a adorar!

    ResponderEliminar
  8. Susana Canhola,

    Aletria é uma delícia, eu gosto muito e cá em casa não pode mesmo faltar =)
    Eu pessoalmente adoro comer quentinha =)
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  9. Susana,
    Eu vou perto da página 200 e estou a gostar bastante desta leitura =) Pena mesmo o peso do livro ihihih

    Mas tiveste muita sorte, uma bela prendinha!

    Beijinhos e votos e um bom Ano Novo

    ResponderEliminar
  10. Paulinha,

    Adoro aletria!!

    Tens que experimentar a abrótea, é muito semelhante à pescada, mas mais suculenta.

    Beijinho

    ResponderEliminar
  11. Eu sou doida por aletria...

    Beijinhos grandes

    ResponderEliminar
  12. Querida,
    Nem imagino o sabor que deve ser delicioso! :)

    Só para te deixar um beijinho de FELIZ ANO NOVO!!!!

    Bjs

    ResponderEliminar
  13. Não há nada mais saboroso do que as receitas das nossas mães ;-) Beijinho e um bom ano

    ResponderEliminar
  14. Já não como há anos... Ficou excelente a tua aletria :)
    beijinhos

    ResponderEliminar