segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

BILHARACOS

E porque o Natal é quando o Homem quiser :) este fim de semana preparei uns Bilharacos para uma amiga do Norte provar :)
Foi a primeira vez que experimentei fazer e confesso que estava com receio que saissem mal por causa da textura deles. Não os queria nem muito secos nem húmidos demais...
Penso que acertei e posso dizer que ficaram deliciosos :)
Aqui fica a receita:

Ingredientes:
- 3 a 4kg de abóbora;
- canela em pau;
- casca de laranja;
- casca de limão;
- 1 colher (sopa) sal;
- +/- 300gr de açucar;
- +/- 400gr de farinha;
- 5 ovos;
- vinho do Porto q.b.
- nozes partidas;

Preparação: Comece por, no dia anterior, cozer a abóbora em água com o sal, o pau de canela e as cascas de laranja e limão.
Deixe cozer bem para que, ao retirar, a maioria já se encontre em polme.
Em seguida, coloque a abóbora a escorrer de um dia para o outro. (eu costumo colocá-la a escorrer num saco de pano do pão).
No dia seguinte, esprema a água que ainda se encontra na abóbora e coloque-a num recipiente.
Bata os ovos com o acuçar e adicione à abobora.
De seguida, bata as claras em castelo e vá adicionando ao preparado alternando com a farinha.
Apesar das medidas que indiquei, os bilharacos são um pouco feitos a olho, de acordo com os gostos das pessoas e consistências que preferirem.
Acrescente o Vinho do Porto a gosto e as nozes picadas grosseiramente.
Mexa mais um pouco.
Coloque uma frigideira com óleo a ferver e assim que o óleo estiver bem quente coloque os biralhacos a fritar.
Faça "bolinhas" com a massa com se estivesse a fazer bolinhos de bacalhau mas em pequenas dimensões.
Assim que estiverem fritos, salpique com uma mistura de acucar e canela em pó.

Bom Apetite!!

1 comentário:

  1. Só costumo comer isto na altura do Natal..porque senão é uma "desgraça".. adoro estes bolinhos não imaginas querida..
    comia já uns dos teus..que me parecem ter a textura perfeita!
    beijinhos (*.*)

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